- 洗車
洗車前先花十數分鐘讓引擎冷卻為佳,在等待的時候可以先處理鍊條。
輪框沾到的油泥可以使用黑珍珠的輪胎亮光劑乾擦(小心不要亂噴,滲進煞車鼓就不好了)(或是也可用煤油)
洗車海綿至少分兩塊,一塊最軟最乾淨洗有烤漆電鍍車殼跟容易刮傷的地方,另一塊洗其他容易有油泥砂塵的部分,引擎部分視情況可以再準備一塊專門的。一定要先把車打濕,軟化鬆解沙塵(最好先沖過)才開始擦洗。
洗車海綿至少分兩塊,一塊最軟最乾淨洗有烤漆電鍍車殼跟容易刮傷的地方,另一塊洗其他容易有油泥砂塵的部分,引擎部分視情況可以再準備一塊專門的。一定要先把車打濕,軟化鬆解沙塵(最好先沖過)才開始擦洗。
使用煤油(柴油)和牙刷將沙塵油泥刷下,接著潑水,沖掉多餘柴油和大片髒污,再使用泡沫等清潔劑清潔表面殘留柴油,隨後沖水(噴槍佳,距離1.5公尺以上)。鍊條沖乾淨之後可架中柱入檔稍微將水甩掉,上油(目前使用噴射黃油,下一罐換yamalube)前鍊條最好是乾的,但不要又弄髒,否則砂土包入油中會繼續磨損鍊條齒盤。上油結束後拿廢抹布擦下多餘潤滑油,鍊條正反面都要,才不會亂噴。
視鍊條髒的程度,不定期把鍊條直接拆下來浸泡煤油/柴油,先使用尖嘴鉗將活目夾片脫下,收好,並把活目拆開(看到就知道怎麼拆了)也一起收好,若是KTR的原廠鍊條的話,在鍊目的軸心上兩側各有橡膠O環,總共會有四個,建議取下先分開存放,不要搞丟了。 接著慢慢拉開鍊條的一端,將整條鍊條抽出來,小心不要夾到手,若有手套盡量戴上。
鍊條抽出後,找一個乾淨乾燥的容器放入鍊條,並把煤油對著鍊條加下去直到蓋過鍊條即可,泡個半個小時到一個小時,視髒度而定,中間可以拿起來前後左右搖晃,讓油沖刷鍊條間的縫隙,並用牙刷一節一節慢慢刷過去,順便把每一節都動一動,以尋找跟排除卡目的狀況。 最後拿起大致乾淨的鏈條,用洗潔精將殘餘的髒油刷下,晾乾,並在鍊條兩側O環位置上油潤滑,將多餘的油擦掉後即可反向組裝回去。這個部份如果後輪軸心不好拆的話,剛好你的鏈條又沒有太緊,可以試試看以下方法:
先將前齒蓋跟鍊條蓋都拆下,鍊條穿過前齒後拉直扣上後齒盤,並稍微用點力讓兩頭能夠接在一起,卡上齒盤固定,再利用尖嘴鉗輔助夾緊兩端剩下空隙,將活目裝上。裝上活目前記得油封要放回原位。
清理鍊條時記得順便清潔一下前後齒盤,還有前齒蓋/鍊條蓋中的泥沙。
視鍊條髒的程度,不定期把鍊條直接拆下來浸泡煤油/柴油,先使用尖嘴鉗將活目夾片脫下,收好,並把活目拆開(看到就知道怎麼拆了)也一起收好,若是KTR的原廠鍊條的話,在鍊目的軸心上兩側各有橡膠O環,總共會有四個,建議取下先分開存放,不要搞丟了。 接著慢慢拉開鍊條的一端,將整條鍊條抽出來,小心不要夾到手,若有手套盡量戴上。
鍊條抽出後,找一個乾淨乾燥的容器放入鍊條,並把煤油對著鍊條加下去直到蓋過鍊條即可,泡個半個小時到一個小時,視髒度而定,中間可以拿起來前後左右搖晃,讓油沖刷鍊條間的縫隙,並用牙刷一節一節慢慢刷過去,順便把每一節都動一動,以尋找跟排除卡目的狀況。 最後拿起大致乾淨的鏈條,用洗潔精將殘餘的髒油刷下,晾乾,並在鍊條兩側O環位置上油潤滑,將多餘的油擦掉後即可反向組裝回去。這個部份如果後輪軸心不好拆的話,剛好你的鏈條又沒有太緊,可以試試看以下方法:
先將前齒蓋跟鍊條蓋都拆下,鍊條穿過前齒後拉直扣上後齒盤,並稍微用點力讓兩頭能夠接在一起,卡上齒盤固定,再利用尖嘴鉗輔助夾緊兩端剩下空隙,將活目裝上。裝上活目前記得油封要放回原位。
清理鍊條時記得順便清潔一下前後齒盤,還有前齒蓋/鍊條蓋中的泥沙。
- 機油號數
牽車以來第一次換機油換了最廉價的不知是什麼的油,換完一點感覺都沒有,真糟。
第二次改換嘉實多 15w40,起步順暢了點,打檔舒服了點,剛換很滿意,可惜劣化快,大概在6~700就衰退了,到900就變得非常不耐熱,稍微長一點的距離就需要視情況休息,否則會明顯打檔不順。
第三次換了光陽ktr原廠油。可能是夏天的關係,比嘉實多15W40更不耐熱,在高溫的時候騎稍微久或是在市區走走停停潤滑性會急速下降,休息一陣子再上路又正常。這個狀況在天氣涼的時候減少很多,估計這支油比較適合冬天使用,相較於上一支嘉實多劣化速度比較慢。
後來因為同學的影響下開始自買自換機油,選擇的款式也愈來愈進階,在下面就一一的記下使用的感受。
速馬力橘罐全合成:
第一次換全合成油,和礦物油差異真的不少,換檔順暢是當然的,連引擎雜音都有抑制效果,剛好寒假騎車返家從新竹到台北東區,走台一大約80多公里,3個小時的時間不需要休息也沒有衰退感,里程數到750的時候洩下(包含新竹台北來回160公里)發現油質非常的黑,有點驚訝,不確定是清潔能力很好還是油質劣化很快。洩下來時泡泡稍多,表示油膜已破裂。使用間未進行激烈操駕。這罐很可惜是MB認證,非檔車用油,不過打滑也不明顯就是了。
美孚一號全合成:
剛換上感覺跟速馬力的效果差不多,對我來說各方面真的都是非常相似,不管是潤滑、抑震、散熱似乎都差不多。這罐我試著撐到1300,中間還跑了幾次山路,過1000之後開始有點衰退感,為了要撐到下一罐油剛好環島,很小心的慢慢騎,結果最後洩下來竟然有鐵屑,心痛又有點失望ㄚㄚㄚ...
elf moto4race 10W60全合成:
這罐必須說,非常適合KTR夏天用,聽車友說這罐好用,便買來環島,結果真的是選對油了,全程騎了1360,除了天氣熱,負重又大以外,中間還激烈的操了好幾次,跑了北宜,在東部飆沙一個下午(還雙載)行程後半段一天從墾丁到台南,再從台南到竹南,整圈回來之後洩下,泡泡一點點,無鐵屑,油質顏色和其他罐正常騎1000差不多,真的滿不錯的。至於這罐的性能,以KTR來講潤滑效果很好,雖然黏度高但騎起來其實跟10W40差不了多少,拉轉反應中規中矩,抑震好,引擎聲好聽。不過隊上哈特佛的豹系車就比較沒那麼滿意,覺得加了這支之後加速衝力都被吃掉。
motul 3100合成:
就是支中階油款,沒什麼特點,各方面性能不算突出,第一罐跟前罐10W60打架,很難騎,用了600就漏掉再加第二罐。撇除油打架的影響之後,表現還是普普,拉轉速的反應較elf moto4race快一些,不過雜音也多,10月多忽冷忽熱天氣,機油有時會過熱。
- 電鍍件
鏡面細蠟除鏽,再上油防鏽(不上油很快會鏽回來)
- 離合器線保養
離合器線正常情況應該軟Q好拉,若是發現有澀澀的感覺出現可以把離合器線頭轉開,慢慢地灌機油或針車油進去,直到油從另一頭冒出來即可達到充分潤滑。
離合線用久了之後會因為老化,金屬疲勞而拉長甚至斷裂,若是拉長可以用調整兩端長短鬆緊來解決,但若線束出現斷裂,就可以準備換新線了,畢竟調緊只會加速剩下線束的斷裂速度
- 油門線調整
- 其他耗材
- 待更換
煞車油
前煞車總成
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